Recette Septembre 2
Pomme farcie aux coings et aux raisins secs
Ingrédient :
4 PERS., 35min
- 5 pommes rouges
- 2 coings
- 50 g de raisins secs
- 40 g de cerneaux de noix
- 5 cl de calvados
- 125 g de sucre cassonade +pour les coings
- jus de citron
- cannelle
- arôme vanille
- 25 g de beurre
Préparation :
- La veille, versez le calvados dans un récipient adapté.
- Faites-y macérer les raisins secs.
- Pelez les coings et coupez-les en petits dés.
- Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Egouttez-les puis pesez-les et ajoutez leur poids en sucre cassonade.
- Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.
- Retirez du feu et réservez.
- Le lendemain, préchauffez le four à 190°C.
- Lavez les pommes.
- Pelez 1 pomme puis, sur une planche de cuisine, découpez-la en dés.
- Coupez un chapeau aux autres pommes puis, évidez-les en conservant bien la chair dans une assiette.
- Dans une poêle au feu, faites fondre le beurre.
- Concassez les cerneaux de noix puis, ajoutez-les au beurre dans la poêle.
- Ajoutez-y également le sucre cassonade puis, laissez-les caraméliser.
- Ajoutez ensuite, la chair des pommes, la marmelade de coings et les dés de pomme. Mélangez bien.
- Ajoutez un peu de cannelle à la préparation puis, mélangez à nouveau.
- Dès que vos pommes sont fondantes, adjoignez les raisins à la préparation.
- Ensuite, faites flamber au calvados.
- Pour finir, ajoutez un trait d’arôme vanille puis, laissez réduire un peu.
- Remplissez les pommes évidées de cette préparation puis, repositionnez le chapeau des pommes.
- Dans un plat allant au four, versez un peu d’eau.
- Disposez-y les pommes farcies.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Dégustez tiède accompagné de glace à la vanille.
Financiers aux mûres
Ingrédients :
4 PERS., 40min
- 125 g de mûres
- 125 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs extra frais
- 70 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1/2 l de sorbet au cassis
- feuilles de menthe
- 120 g de beurre
Préparation :
- Prenez la crème anglaise en brick ou surgelée.
- Préchauffez le four à th.7 (210ºC).
- Poudrez de mûres et de cassonade puis mélangez délicatement. Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
- Ensuite, clarifiez-le et versez doucement le beurre dans un bol pour ne laisser dans la casserole que les particules blanches de petit-lait.
- Dans une jatte, mélangez poudre d'amandes, sucre glace et farine puis, incorporez les blancs d'oeufs extra frais en fouettant.
- Versez ensuite le beurre chaud tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Graissez 4 moules individuels avec le reste de beurre.
- Répartissez-y les mûres puis versez la pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur des moules. Enfournez pour 10 min de cuisson. Laissez-les ensuite encore 10 min dans le four éteint.
- Démoulez-les gâteaux et servez-les tièdes avec du sorbet au cassis et la crème anglaise. Décorez de feuilles de menthe.
Jarret de porc au chou vert
Ingrédients :
4 PERS., 2h45min
- 2 jarrets de porc
- 1 chou vert
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Versez l'huile dans une cocotte. Lorsqu'elle est bien chaude, faites dorer les jarrets de porc sur chaque face. Émiettez le bouillon de légumes et couvrez d'eau.
- Épluchez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le dans la cocotte. Ajoutez le clou de girofle, la feuille de laurier, salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition.
- Pendant ce temps, préparez le chou. Ôtez les premières feuilles, coupez-les en quatre. Retirez le trognon. Placez les quartiers de chou dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter l'ensemble pendant 2 h 30. Dégustez bien chaud.