Pomme farcie aux coings et aux raisins secs

Ingrédient :

4 PERS., 35min

  • 5 pommes rouges
  • 2 coings
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 5 cl de calvados
  • 125 g de sucre cassonade +pour les coings
  • jus de citron
  • cannelle
  • arôme vanille
  • 25 g de beurre

Préparation :

  1. La veille, versez le calvados dans un récipient adapté.
  2. Faites-y macérer les raisins secs.
  3. Pelez les coings et coupez-les en petits dés.
  4. Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Egouttez-les puis pesez-les et ajoutez leur poids en sucre cassonade.
  6. Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.
  7. Retirez du feu et réservez.
  8. Le lendemain, préchauffez le four à 190°C.
  9. Lavez les pommes.
  10. Pelez 1 pomme puis, sur une planche de cuisine, découpez-la en dés.
  11. Coupez un chapeau aux autres pommes puis, évidez-les en conservant bien la chair dans une assiette.
  12. Dans une poêle au feu, faites fondre le beurre.
  13. Concassez les cerneaux de noix puis, ajoutez-les au beurre dans la poêle.
  14. Ajoutez-y également le sucre cassonade puis, laissez-les caraméliser.
  15. Ajoutez ensuite, la chair des pommes, la marmelade de coings et les dés de pomme. Mélangez bien.
  16. Ajoutez un peu de cannelle à la préparation puis, mélangez à nouveau.
  17. Dès que vos pommes sont fondantes, adjoignez les raisins à la préparation.
  18. Ensuite, faites flamber au calvados.
  19. Pour finir, ajoutez un trait d’arôme vanille puis, laissez réduire un peu.
  20. Remplissez les pommes évidées de cette préparation puis, repositionnez le chapeau des pommes.
  21. Dans un plat allant au four, versez un peu d’eau.
  22. Disposez-y les pommes farcies.
  23. Enfournez pendant 25 minutes.
  24. Dégustez tiède accompagné de glace à la vanille.
Recette Septembre 2
Financiers aux mûres

Ingrédients :

4 PERS., 40min

  • 125 g de mûres
  • 125 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs extra frais
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 l de sorbet au cassis
  • feuilles de menthe
  • 120 g de beurre

Préparation :

  1. Prenez la crème anglaise en brick ou surgelée.
  2. Préchauffez le four à th.7 (210ºC).
  3. Poudrez de mûres et de cassonade puis mélangez délicatement. Faites chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
  4. Ensuite, clarifiez-le et versez doucement le beurre dans un bol pour ne laisser dans la casserole que les particules blanches de petit-lait.
  5. Dans une jatte, mélangez poudre d'amandes, sucre glace et farine puis, incorporez les blancs d'oeufs extra frais en fouettant.
  6. Versez ensuite le beurre chaud tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Graissez 4 moules individuels avec le reste de beurre.
  7. Répartissez-y les mûres puis versez la pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur des moules. Enfournez pour 10 min de cuisson. Laissez-les ensuite encore 10 min dans le four éteint.
  8. Démoulez-les gâteaux et servez-les tièdes avec du sorbet au cassis et la crème anglaise. Décorez de feuilles de menthe.
Recette Septembre 2
Jarret de porc au chou vert

Ingrédients :

4 PERS., 2h45min

  • 2 jarrets de porc
  • 1 chou vert
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Versez l'huile dans une cocotte. Lorsqu'elle est bien chaude, faites dorer les jarrets de porc sur chaque face. Émiettez le bouillon de légumes et couvrez d'eau.
  2. Épluchez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le dans la cocotte. Ajoutez le clou de girofle, la feuille de laurier, salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition.
  3. Pendant ce temps, préparez le chou. Ôtez les premières feuilles, coupez-les en quatre. Retirez le trognon. Placez les quartiers de chou dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter l'ensemble pendant 2 h 30. Dégustez bien chaud.
Recette Septembre 2
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