Pizza aux figues et mascarpone

30min, 4 personnes

Ingrédients :

  • 5 figues
  • 1 filet de miel liquide
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de pistaches concassée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pâte à pizza
  • 200g de mascarpone

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C / Thermostat 6
  2. Étaler la pâte à pizza (maison de préférence).
  3. Dans un récipient, détendre le mascarpone avec un fouet.
  4. L'étaler sur la pâte à pizza.
  5. Couper les figues en deux et les disposer sur la pizza.
  6. Ajouter un généreux filet d'huile d'olive.
  7. Enfourner pendant 20 minutes.
  8. À la sortie du four, ajouter le filet de vinaigre balsamique, le miel et les pistaches concassées.
Recette Septembre 1
Magret de canard aux prunes rouges

35min, 4 personnes

Ingrédients :

  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 30g de beurre
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Poivre
  • Sel
  • 2 magrets de canard
  • 400g de prunes rouges
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

  1. Mélangez 4 cuillères de miel, l'huile, la sauce soja, le sel, le poivre et les épices.
  2. Dénoyautez les prunes et coupez les grossièrement. Faites les revenir dans une casserole avec le beurre, le reste du miel, sel et poivre, pendant 20 minutes pour qu'elles soient bien fondantes.
  3. Pendant ce temps, faites dorer les magrets côté peau pendant 2-3 minutes, puis ajoutez la préparation au miel sur les magrets et continuez la cuisson sur feu modéré. Retournez les magrets régulièrement pendant la cuisson (environ 15 minutes de cuisson).
  4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez aux magrets un peu du jus qu'ont rendu les prunes dans la casserole, pour accentuer le côté sucré.
  5. Servez les magrets accompagnés des prunes, avec de la semoule ou un mélange de céréales (si vous voulez le servir uniquement avec les prunes, comptez 700 g de prunes pour 4 personnes).
Recette Septembre 1
Tarte aux Quetsches d'Alsace

1h, 6 personnes

Ingrédients :

  • 250g de pâte brisée
  • 200g de sucre semoule
  • 1 sachet de cannelle en poudre
  • 800g de quetsche
  • Prune d’alsace
  • 50g de semoule de blé fine

Préparation :

  1. Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte (de préférence en métal pour faciliter la cuisson du fond) et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  2. Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
  3. Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
  4. Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
  5. Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.
  6. Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
  7. Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
  8. Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle en poudre avant de servir.

Important : pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n'oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule de blé avant d'y disposer les quetsches.

Recette Septembre 1
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