Recette Novembre 1
Poêlée de choux de Bruxelles aux marrons et au bacon
1h
Ingrédients:
6 PERS.
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 demi-boîte de marrons au naturel
- 80 g de tranches de bacon
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation :
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 5 min. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, égouttez les marrons.
- Coupez les tranches de bacon en fins morceaux.
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive ou dans un wok.
- Baissez le feu, ajoutez les choux de Bruxelles, les marrons et les morceaux de bacon. Salez et poivrez.
- Couvrez et faites cuire 20 min à feu doux en remuant régulièrement.
- En fin de cuisson, arrosez de vinaigre balsamique.
- Servez dès la fin de la cuisson.
Saint-Jacques aux endives et à l'orange
1h
Ingrédients :
4 PERS.
- 20 noix de Saint-Jacques
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 3 endives
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 oranges
- Sel
- poivre
Préparation :
- Épluchez les endives. Détachez les feuilles entre elles et ôtez le cœur. Prélevez le jus des oranges. Réservez.
- Dans une casserole, faites revenir les endives avec une cuillère de beurre pendant 5 min, à feu vif. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser.
- Dans une grande poêle, faites cuire les Saint-Jacques avec une cuillère de beurre pendant 5 minutes. Déglacez les Saint-Jacques avec le jus d'orange. Salez et poivrez.
Lapin aux salsifis
1h
Ingrédients :
6 PERS.
- 1 lapin entier
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 branche de thym
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre
- 800 g de salsifis
Préparation :
- Coupez le lapin en morceaux. Rincez les salsifis et coupez-les morceaux.
- Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin dans l'huile et le beurre à feu très doux pendant 20 min. Incorporez le laurier et le thym. Mouillez ensuite avec le lait demi-écrémé.
- Ajoutez les salsifis. Terminez la cuisson pendant 20 minutes. Servez lorsque la préparation a pris une belle couleur ambrée.