Brocolis à la sauce soja

15 min, 4 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 1 gros brocoli
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame

Préparation :

  1. Lavez le brocoli puis retirez la grosse tige et coupez le haut en fleurettes. Passez à nouveau sous l'eau. Réservez.
  2. Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocoli pendant 10 min. Ils doivent rester un peu croquants. Réservez.
  3. Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif. Ajoutez alors les fleurettes de brocoli puis arrosez de sauce soja salé et de graines de sésame. Faites sauter le tout 2 min toujours à feu vif. Servez aussitôt les brocolis à la sauce soja dans une assiette.
Recette Juillet 3
Tartare de concombre

20 min, 5 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 1 Concombre de France
  • ½ pomme granny Smith
  • 100 g de petits pois
  • 50 g de fèves pelées
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja
  • 2 cuill. à soupe d'huile de tournesol ou d'avocat
  • 1 citron jaune
  • 2 feuilles de pâte filo
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre
  • En option : 4 branches de citronnelle feuille

Préparation :

  1. Coupez le Concombre de France en petits dès en gardant la peau et en enlevant les pépins. Faire la même chose avec la pomme.
  2. Faites cuire à l'eau bouillante salée les petits pois et les fèves. Rafraîchir dans de l'eau glacée.
  3. Réunissez tous les légumes, assaisonnez-les avec la sauce soja, l'huile d'avocat, le jus du citron, du sel, du poivre et la citronnelle ciselée.
  4. Badigeonnez les feuilles de pâte filo avec l'huile d'olive, collez-les ensemble l'une sur l'autre et parsemez de sésame.
  5. Découpez-les en rectangles et déposez-les sur une plaque de cuisson, couvrir de papier sulfurisé et d'une deuxième plaque. Cuire au four 10 min à 180°C.
  6. Répartir le tartare en rectangle sur les assiettes et couvrir d'un croustillant au sésame.
Recette Juillet 3
Tarte au chèvre, tomates et courgettes

1h, 4 personnes

INGRÉDIENTS :

  • tomate (grosses) : 4
  • courgette (grosses) : 2
  • chèvre : 250 g
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • origan : 1 c. à soupe
  • basilic : 3 branches
  • sel, poivre
  • POUR LA PÂTE :
  • farine : 200 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • eau : 8 cl
  • sel : 1 pincée
  • piment de Cayenne : 1 pincée

Préparation :

  1. Préparez la pâte : versez 175 gr de farine dans un saladier, faites un puits et au centre, versez l'huile, l'eau, le sel et le piment. Incorporez peu à peu la farine et pétrissez quelques minutes ; façonnez-la en boule.
  2. Aplatissez légèrement, puis enfermez-la dans une feuille d'aluminium, mettez au frais pendant 1 heure.
  3. Lavez les courgettes, coupez-les en tranches régulières de 3 à 4 mm d'épaisseur. Faites-les revenir 1 à 2 min de chaque côté à la poêle avec une c. à soupe d'huile.
  4. Lavez les tomates, coupez-les en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur.
  5. Otez la croûte du fromage (facultatif), coupez-le en tranches fines.
  6. Préchauffez le four à th.7 (210°C).
  7. Étalez la pâte, disposez-la dans un moule huilé et fariné.
  8. Répartissez le fromage sur le fond de pâte, puis les tomates et les courgettes en les intercalant. Arrosez d'huile, salez peu, parsemez d'origan.
  9. Enfournez pour 30 min.
Recette Juillet 3
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