Recette Juillet 3
Brocolis à la sauce soja
15 min, 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- 1 gros brocoli
- 2 c. à soupe de sauce soja salée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame
Préparation :
- Lavez le brocoli puis retirez la grosse tige et coupez le haut en fleurettes. Passez à nouveau sous l'eau. Réservez.
- Faites cuire à la vapeur les fleurettes de brocoli pendant 10 min. Ils doivent rester un peu croquants. Réservez.
- Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif. Ajoutez alors les fleurettes de brocoli puis arrosez de sauce soja salé et de graines de sésame. Faites sauter le tout 2 min toujours à feu vif. Servez aussitôt les brocolis à la sauce soja dans une assiette.
Tartare de concombre
20 min, 5 personnes
INGRÉDIENTS :
- 1 Concombre de France
- ½ pomme granny Smith
- 100 g de petits pois
- 50 g de fèves pelées
- 1 cuill. à soupe de sauce soja
- 2 cuill. à soupe d'huile de tournesol ou d'avocat
- 1 citron jaune
- 2 feuilles de pâte filo
- 1 cuill. à soupe de graines de sésame
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel et poivre
- En option : 4 branches de citronnelle feuille
Préparation :
- Coupez le Concombre de France en petits dès en gardant la peau et en enlevant les pépins. Faire la même chose avec la pomme.
- Faites cuire à l'eau bouillante salée les petits pois et les fèves. Rafraîchir dans de l'eau glacée.
- Réunissez tous les légumes, assaisonnez-les avec la sauce soja, l'huile d'avocat, le jus du citron, du sel, du poivre et la citronnelle ciselée.
- Badigeonnez les feuilles de pâte filo avec l'huile d'olive, collez-les ensemble l'une sur l'autre et parsemez de sésame.
- Découpez-les en rectangles et déposez-les sur une plaque de cuisson, couvrir de papier sulfurisé et d'une deuxième plaque. Cuire au four 10 min à 180°C.
- Répartir le tartare en rectangle sur les assiettes et couvrir d'un croustillant au sésame.
Tarte au chèvre, tomates et courgettes
1h, 4 personnes
INGRÉDIENTS :
- tomate (grosses) : 4
- courgette (grosses) : 2
- chèvre : 250 g
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- origan : 1 c. à soupe
- basilic : 3 branches
- sel, poivre
- POUR LA PÂTE :
- farine : 200 g
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- eau : 8 cl
- sel : 1 pincée
- piment de Cayenne : 1 pincée
Préparation :
- Préparez la pâte : versez 175 gr de farine dans un saladier, faites un puits et au centre, versez l'huile, l'eau, le sel et le piment. Incorporez peu à peu la farine et pétrissez quelques minutes ; façonnez-la en boule.
- Aplatissez légèrement, puis enfermez-la dans une feuille d'aluminium, mettez au frais pendant 1 heure.
- Lavez les courgettes, coupez-les en tranches régulières de 3 à 4 mm d'épaisseur. Faites-les revenir 1 à 2 min de chaque côté à la poêle avec une c. à soupe d'huile.
- Lavez les tomates, coupez-les en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Otez la croûte du fromage (facultatif), coupez-le en tranches fines.
- Préchauffez le four à th.7 (210°C).
- Étalez la pâte, disposez-la dans un moule huilé et fariné.
- Répartissez le fromage sur le fond de pâte, puis les tomates et les courgettes en les intercalant. Arrosez d'huile, salez peu, parsemez d'origan.
- Enfournez pour 30 min.