Bœuf Bourguignon

3h10min , 4 personnes

Ingrédients :

  • 1,2 kg de bœuf
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1,5 l de vin rouge
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Préparation :

  1.  Commencez par dégraisser la viande en retirant un maximum de gras au couteau et retaillez-la en morceaux de taille moyenne. Vous pouvez demander à votre boucher de réaliser cette étape pour vous.

 

  1. Faites ensuite chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faites-y revenir la viande de bœuf. Il est impératif que la viande de votre bœuf bourguignon reste bleue à l'intérieur pour éviter une surcuisson et lui permettre de mijoter plus lentement. Cependant, toutes les faces de vos morceaux de bœuf doivent être légèrement colorées, d'où la nécessité de remuer de manière constante.

 

  1. Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes puis découpez-les en morceaux ou en rondelles selon la manière dont vous avez l'habitude de manger votre bœuf bourguignon. Une fois la viande correctement saisie, ajoutez-y les lardons et faites cuire 1 minute. Ajoutez ensuite les oignons ciselés, l'ail et les carottes et laissez cuire 2 minutes. Enfin, ajoutez la farine par intermittence en prenant soin de bien remuer entre chaque cuillerée pour éviter la formation de grumeaux. Rajouter alors le vin, et le bouquet garni. Salez et poivrez le tout à votre convenance.

 

  1. Laissez mijoter dans une cocote minute le tout pendant environ 2h30 à 2h45 à feu doux en ajoutant les champignons au bout d'une heure et remuant régulièrement pour ne pas que la viande attache dans le fond de la cocotte. Enfin, servez votre bœuf bourguignon cuit accompagné de quelques pommes de terre ou de tagliatelles.
Recette Janvier 2
Tarte à l’oignon et au fromage

30 min, 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 oignons
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Pelez et découpez les oignons en lamelles.
  3. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
  4. Piquez le fond avec une fourchette.
  5. Etalez la crème fraîche épaisse sur le fond de pâte feuilletée puis répartissez les lamelles d'oignons sur le dessus.
  6. Parsemez les lamelles d’oignons de gruyère et de parmesan râpés. Salez et poivrez les lamelles d’oignons et les fromages râpés selon vos goûts.
  7. Enfournez et faites cuire la tarte aux oignons pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit bien croustillante et dorée.
  8. A la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux oignons sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service.
  9. Servez la tarte aux oignons tiède ou froide accompagnée d'une salade verte assaisonnée.
Recette Janvier 2
Poulet à la crème :

20 min, 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 aiguillettes de poulet
  • 1 pot de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Volaille

Préparation :

  1. Coupez grossièrement les aiguillettes de poulet.
  2. Faîtes-les revenir à la poêle à feu moyen pendant 10 min.
  3. Ajoutez la crème fraîche.
  4. En fin de cuisson, ajoutez 1 capsule de CŒUR DE BOUILLON® MAGGI® Volaille et mélangez jusqu'à la fonte du bouillon.
Recette Janvier 2
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